Малый бизнес - большое уважение

26 Мая 2011

«Советская Чувашия», № 95-96, 26 мая 2011 года

Первый многоквартирный жилой дом Канашское ООО «Стройсервис» взялось обслуживать всего три года назад. А сегодня на его попечении уже 91 здание – целый маленький город. Правда, по большей части все это старые дома так называемого барачного типа. Забот с ними много – кровля и инженерные системы (если они есть) изношены, жильцы не всегда аккуратно вносят квартплату.

Однако и такой изношенный жилфонд можно не только обслуживать, но и постепенно «модернизировать». В доме № 96 по улице 30 лет Победы, например, до недавнего времени не было централизованного водоснабжения и отопления – люди пользовались колодцем, топили печи. А после проведенного силами ООО «Стройсервис» капитального ремонта в квартирах появились не только нормальные отопление и канализация, но и вода – горячая и холодная.

Мало того, компания разработала план мероприятий по энергосбережению в обслуживаемых жилых домах и учреждениях на ближайшие три года. Кроме замены в подъездах ламп накаливания на энергосберегающие и светодиодные, установки оптико-акустических датчиков (которые в десятки раз снижают потребление электроэнергии в местах общего пользования) и установки общедомовых приборов учета там значится, например, строительство экономичной газовой котельной, которая будет отапливать три дома по улице Канашской. Сегодня они получают тепло от работающей на мазуте железнодорожной котельной, а это очень дорогое удовольствие. Если все получится, уже следующей зимой жильцы будут платить за тепло гораздо меньше.

Конечно, осуществление всех этих проектов было бы невозможно без инициативы и настойчивости директора предприятия В. Жураева. Но сам Виталий Михайлович считает залогом успеха еще и партнерство с Чувашкредитпромбанком, который всегда готов пойти навстречу и выделить кредитные средства. Идея, не подкрепленная необходимым финансированием, недорого стоит. «Мы сотрудничаем с банком более двух лет, а в этом году заключили долгосрочное соглашение, – говорит директор. – И уже закупили на кредитные деньги мусоровоз и ковшовый погрузчик общей стоимостью 1650000 рублей».

Почему именно Чувашкредитпромбанк часто выбирают в партнеры предприятия, которые принято называть малыми? В самом банке объясняют, что всегда ориентировались на работу с реальным сектором экономики. А кредитование предприятий малого и среднего бизнеса традиционно является одним из ключевых направлений деятельности банка.

– У нас действует сразу несколько программ, направленных на удовлетворение потребностей предпринимателей и юридических лиц, – говорит первый заместитель председателя правления АКБ Чувашкредитпромбанк ОАО Алексей Борисов. – Так, «Универсальный – Бизнес» предоставляется сроком до трех лет на цели пополнения оборотных средств, приобретения оборудования и транспортных средств под ставки, которые составляют от 12 процентов годовых.

При этом мы достаточно лояльно относимся к обеспечению предоставляемых кредитов. Не секрет, что для определения залоговой стоимости имущества банки применяют к ее рыночной стоимости определенный дисконт. У нас этот дисконт таков, что позволяет соблюсти интересы и банка, и заемщика. Кроме того, обеспечение может быть принято не только от самого заемщика, но и от третьих лиц.

На предприятиях торговли и сферы услуг довольно высока оборачиваемость денежных средств. В силу особенностей этого бизнеса заемщики часто не имеют возможности предоставить твердое обеспечение, либо средства требуются на короткий срок. В таком случае мы предлагаем овердрафтный кредит, то есть кредит под оборот денежных средств по расчетному счету для покрытия кассовых разрывов. Он может предоставляться и без обеспечения на срок от трех до шести месяцев с последующим возобновлением. Этот кредитный продукт, предоставляемый по программе «Овердрафт – Бизнес», также пользуется постоянным спросом.

– А если деньги нужны на более долгий срок?

– Что касается предоставления долгосрочных средств, в банке действует программа «Недвижимость – Бизнес», в рамках которой кредит предоставляется на срок до пяти лет – для приобретения объектов недвижимости как офисного, так и производственного назначения.

При этом одним из козырей банка является то, что заявки рассматриваются оперативно – ведь все решения принимаются непосредственно на месте. Мы лояльны к клиентам и при определении графика возврата кредита, учитывая возможности конкретного заемщика. Готовы к нестандартным подходам и работаем с каждой клиентской заявкой индивидуально.


– Индивидуальные предприниматели и малый бизнес – довольно хлопотные клиенты, а суммы в кредит они берут небольшие. Насколько оправданно ориентироваться на работу именно с ними?

– Сегодня у нас много крупных клиентов, которые начинали с небольших объемов. Кроме того, это направление работы более «стрессоустойчиво» – многие предприятия и в условиях кризиса развивались довольно динамично. Малый бизнес мобильнее крупного, активнее осваивает новые приемы ведения бизнеса. Ну и, конечно, объем доходов, который получает банк, кредитуя этот сектор, несколько выше, чем кредитование корпоративных клиентов, которые сейчас избалованы вниманием со стороны кредитных учреждений.

– Чувашкредитпромбанк участвует в государственных программах поддержки предпринимательства?

– Мы достаточно давно сотрудничаем с ОАО «Российский банк развития» в части внедрения двухуровневой системы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Чем хороша эта программа для заемщика – она открывает доступ к долгосрочным кредитным ресурсам. Наш банк в этом случае берет на себя функции по оценке заемщика, риск по возврату кредита. А Российский банк развития предоставляет долгосрочные ресурсы.

Кстати, в соглашении с нами Российский банк развития зафиксировал максимальную цену ресурсов, которые могут быть предоставлены малому бизнесу, – 14,5%. Это достаточно привлекательная ставка для кредитования на такие сроки.

Сотрудничаем мы и с Гарантийным фондом Чувашской Республики. Всегда рекомендуем клиентам обратиться туда, если они испытывают трудности с предоставлением обеспечения кредита. Плата за предоставление услуг этого фонда не раз пересматривалась в сторону снижения. Кроме того, действует программа по субсидированию за счет средств республиканского бюджета той платы, которую предприятие платит фонду. Это достаточно удобный инструмент, когда нужны деньги, но нет обеспечения.

Словом, если у вас есть идеи и желание развивать свой бизнес – приходите, мы обязательно поможем.