Эффективная процентная ставка по кредитам – что это? Интервью заместителя председателя Правления Банка корреспонденту ИА REGNUM

13 Июля 2007

Требования Центробанка о необходимости раскрытия эффективной процентной ставки по кредитам не сильно повлияют на рынок банковских услуг Чувашии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя правления Чувашкредитпромбанка Алексей Вырков, комментируя введение этой новации с 1 июля 2007 года. Он напомнил, что ЦБ РФ в борьбе за прозрачность банковских услуг по кредитованию рассчитал формулу эффективной процентной ставки, куда включены все издержки потребителя при оформлении кредита - процент за кредит, комиссия за ведение ссудного счета, страхование жизни заемщика, услуги нотариуса, оценщика и т.д. «Возможно, клиент и испытает эмоциональный шок, но вряд ли он откажется от кредита, пройдя путь по его оформлению. Ведь вся информация по кредиту заемщику предоставляется на стадии оформления кредитного договора», - сказал Вырков. При этом банкир не исключил, что в первое время все-таки возможны отказы. ( По состоянию на 13 июля в Чувашкредитпромбанке отказов не было.)

«Требование Центробанка о раскрытии эффективной ставки - это первый шаг по урегулированию правил игры на рынке потребительского кредитования, решению таких проблем, как невозврат кредитов. К тому же, сейчас в Государственной Думе во втором чтении рассматривается закон о потребительском кредитовании, принятие которого законодательно закрепит эти правила.

С ростом объемов потребительского кредитования растет и процент невозврата кредитов, к сожалению, это факт. И любой банк старается минимизировать свои риски. Банки специализирующиеся на потребительском кредитовании в определенной степени закладывают этот риск в процентную ставку и различного рода комиссии. Мы идем другим путем… В нашем банке предъявляются более жесткие требования к заемщику на стадии рассмотрения кредитной заявки и оформления договора. На сегодня доля невозврата в общем объеме потребительского кредитования в нашем банке менее 0,5 %.»

«Потребительское кредитование – перспективное направление деятельности на финансовом рынке России, мы еще сильно отстаем от Европы в этом плане», - сказал далее зампред Чувашкредитпромбанка. - И это решение - благо как для потребителя банковских услуг, так и для самого банковского сообщества. Я не думаю, что банковские продукты на рынке потребительского кредитования с введением этого требования сильно видоизменятся. У потребителя появится уверенность, что его не «надувают», а не конкурентоспособные банковские продукты и банки вынуждены будут уйти с рынка».