Чувашкредитпромбанк - участник Национальной системы платежных карт (НСПК)

25 Февраля 2015

Необходимость ее создания Россия остро ощутила после мартовских событий прошлого года, когда международные платёжные системы (МПС) «Visa» и «MasterCard» остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети. Причиной тому стали санкции, введенные США в отношении нашей страны по случаю присоединения Крыма.

27 марта 2014 года Президент России Владимир Путин одобрил создание национальной платёжной системы.

Так как в стране не существовало действующих карточных платежных систем, независимых в той или иной степени от МПС «Visa» или «MasterCard», создание НСПК начиналось «практически с нуля»: с разработки и внедрения современных российских технологий там, где нельзя было по соображениям экономической и информационной безопасности использовать зарубежные технологии.

Тестовые подключения банков к НСПК начались в середине декабря 2014 г. Свою заявку отправил и Чувашкредитпромбанк. 24 февраля текущего года Банк получил уведомление об успешном вступлении в национальную платежную систему.

«Динамика развития российского рынка платежных карт за последние годы показывает все более усиливающуюся его зависимость от МПС: если еще два года назад доля МПС составляла 85%, то сейчас - уже 90%. МПС пользуются своим монопольным положением для необоснованного увеличения тарифов за оказываемые ими услуги российским банкам. Создание НСПК призвано изменить расстановку сил на рынке, прежде всего за счет обеспечения национальных интересов России», - прокомментировала Первый заместитель Председателя Правления АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» ПАО Инна Иванова.

Ожидается, что Банк приступит к работе в системе в ближайшее время – до конца марта текущего года.